Минэкономики Белоруссии: В 2011 году ВВП вырастет при отрицательном сальдо внешней торговли

Министерство экономики Белоруссии прогнозирует в 2011 году рост ВВП, реально располагаемых денежных доходов населения и прочих показателей при отрицательном сальдо внешней торговли. Об этом говорится в опубликованном 22 ноября на сайте министерства комментарии к Указу президента Белоруссии от 19 ноября 2010 г. № 596 «Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 год», сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«Отличительной особенностью прогноза на 2011 год является переход от классификатора по отраслевому принципу (ОКОНХ) к классификации по видам экономической деятельности (ОКЭД)», — говорится в документе.

Рост ВВП на 9-10% в 2011 году планируется обеспечить за счет выполнения качественных индикаторов. На развитие экономики будет направлено более 68 трлн. рублей инвестиций в основной капитал (на 16-17% больше к уровню 2010 года). Особое внимание будет уделено увеличению добавленной стоимости в продукции отраслей, сокращению энерго- и материалоемкости производства, что предполагает «ускоренное развитие сферы услуг и предпринимательства, а также создание и развитие механизмов частно-государственного партнерства». Все это предполагает активизацию модернизации и структурной перестройки национальной экономики. Прогнозируется не только рост объемов производства в экспортоориентированном секторе белорусской экономики, но и относительное снижение импортоемкости производства.

По расчетам чиновников, в 2011 году произойдет снижение энергоемкости ВВП на 6-7%, рентабельность продаж в промышленности — на уровне 8-9%, в сельском хозяйстве — 6-8%. При этом удельный вес отгруженной инновационной продукции ожидается на уровне 12-13%.

При этом «сальдо внешней торговли товарами и услугами составит (-8,9) — (-9)% от ВВП. Рост дефицита внешней торговли в 2011 году по сравнению с 2010 годом будет обусловлен в основном ростом цен на импортируемые энергоносители, а также опережающим ростом инвестиций по сравнению с темпами роста ВВП», — говорится в официальном сообщении. Реально располагаемые денежные доходы населения за 2011 году вырастут на 8-9,5%, реальные зарплаты — на 8,3-12,3%.

«Существенной особенностью прогнозного периода является использование новых мотивационных механизмов и переход к системной приватизации, нацеленной на повышение эффективности производства. Это предполагает постепенную замену объемных показателей, определяемых организациям, на качественные показатели, ориентирующие на максимизацию прибыли», — говорится в документе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 19 ноября Александр Лукашенко подписал указ № 596 Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2011 год. При этом на обсуждение IV Всебелорусского народного собрания 6-7 декабря выносится Проект основных положений Программы социально-эк
1527
ономического развития Белоруссии на 2011-2015 годы.

Эксперты ИА REGNUM Новости считают, что обсуждение Программы социально-экономического развития Белоруссии на ближайшую пятилетку носит формальный характер, а прогнозирование как роста ВВП на краткосрочную перспективу, так и иных показателей развития национальной экономики никогда не было сильной стороной госэкспертизы. Поэтому качество управленческих решений в Белоруссии желает лучшего. Тем не менее, в комментарии Минэкономики заявлено намерение перейти от валовых показателей к качественным, к системной приватизации, структурным реформам, что можно только приветствовать. Однако сложно понять полумеры и противоречия, содержащиеся как в комментарии, так и проекте самой Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011-2015 годы. Например, неадекватное опережающее повышение зарплат и доходов на фоне сопоставимого в процентном отношении роста отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также отставания роста производительности труда и наращивание внешнего долга.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.