Владимир Евсеев: Россия уже не является монополистом на нефтегазовом рынке Узбекистана

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что Россия уже не является монополистом на узбекском нефтегазовом рынке, а транзит узбекского газа (до 5 млрд. кубометров в год) может осуществляться в Китай, передает корреспондент ИА REGNUM Новости . По его мнению, российские компании смогут сохранить здесь свое влияние только в том случае, если будут переходить от исключительно добычи и транспортировки углеводородного сырья к производству из него продукции на территории Республики Узбекистан.

«Необходимость в этом обусловлена тем, что республика в целом является импортером нефти, а ее экспортные возможности по природному газу относительно невелики, во всяком случае, по сравнению с Туркменией. Кроме этого, густонаселенный Узбекистан имеет энергоемкие отрасли промышленности, а в его топливно-энергетическом балансе доминирует природный газ (свыше 85%). В связи этим хорошие перспективы может иметь российско-узбекское сотрудничество в сфере атомной энергетики», — отметил российский эксперт.

По его словам, российско-узбекское взаимодействие в нефтегазовой отрасли включает разведку и освоение углеводородных, преимущественно газовых месторождений. Так, в 2004 году ОАО » Газпром » и национальная холдинговая компания ( НХК ) » Узбекнефтегаз » подписали соглашение о разделе продукции по доразработке газоконденсатного месторождения «Шахпахты» (Республика Каракалпакстан, запасы 46,5 млрд. кубометров газа и 7,7 млн. тонн жидких углеводородов). По условиям соглашения, рассчитанного до 2019 года, сторонам будет принадлежать по 50% добываемого природного газа, а весь его объем будет направляться на экспорт. Ранее добыча газа здесь была приостановлена из-за высокой изношенности производственного оборудования.

Аналогичное соглашение действует в отношении Кандымской группы газоконденсатных месторождений (Бухарская область) и месторождения «Кунград» (Республика Каракалпакстан). Общие газовые запасы этих месторождений составляют до 329 млрд. кубометров газа, а нефтяные — 93 млн. тонн. Российским участником этого соглашения является ОАО » ЛУКОЙЛ » (90% инвестиций), срок его действия — до 2039 года. После окончания строительства и запуска Кандымского газоперерабатывающего комплекса и ввода в эксплуатацию всех месторождений на максимальную мощность, ежегодная добыча здесь может составить 10-12 млрд. кубометров газа. В 2007 году российская инвестиционно-финансовая группа «Союзнефтегаз» и НХК «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о разделе продукции (30/70) по разработке нефтяных и газоконденсатных месторождений юго-западной части Гиссарского региона (между Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областями, запасы 150 млрд. кубометров газа и
1b6d
50 млн. тонн нефти). Срок соглашения составил пять лет для проведения геологоразведочных работ с правом их продления еще на 3 года (до 2015 года), а также 36 лет — на добычу углеводородов. В начале 2008 года «Союзнефтегаз» за $580 млн. продал 100% своего долевого участия в данном проекте ОАО «ЛУКОЙЛ». В рамках проекта с весны 2007 года ведется добыча нефти, а на газоконденсатных месторождениях — подготовка к добыче газа», — пояснил Евсеев. Он также сообщил, что российская компания «ЛУКОЙЛ» принимает также участие в освоении нефтяных и газовых месторождений в узбекской части Аральского моря (запасы 1 трлн. кубометров природного газа и 150 млн. тонн нефти). Реализация этого проекта осуществляется с 2005 года международным консорциумом в составе НХК «Узбекнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», Petronas (Малайзия), Korea National Oil Corporation (Республика Корея) и CNPC International (Китай). По условиям соглашения, подписанного на 35 лет, предусматривается раздел продукции: 50% — Узбекистану и по 10% — каждому участнику консорциума. Если оценочные запасы природного газа на месторождениях подтвердятся, то это позволит добывать не менее 25 млрд. кубометров газа в год.

«Базисом для развития российско-узбекских отношений в газовой сфере служит созданная еще в советское время инфраструктура: газопроводы «Средняя Азия — Центр» и «Бухара — Урал». По причине физического износа нынешняя пропускная способность первого магистрального газопровода не превышает 50 млрд. кубометров, а второго — 7 млрд. кубометров газа. На основе подписанных межправительственных соглашений Россия планировала довести прокачку газа из Туркмении через узбекскую территорию до 70-80 млрд. кубометров газа ежегодно и закупать в Узбекистане не менее 16 млрд. кубометров природного газа. Для этого было необходимо провести масштабные ремонтно-восстановительные работы газовой инфраструктуры и построить новый газопровод пропускной способностью до 30 млрд. кубометров природного газа в год. Однако в ходе состоявшегося в январе 2009 года государственного визита в Узбекистан президента Дмитрия Медведева российская и узбекская стороны смогли договориться только о разработке технико-экономического обоснования строительства нового газопровода и, по-видимому, не решили вопрос о модернизации магистральных газопроводов. Дальнейшая судьбы этих проектов остается неясной ввиду возникновения финансовых проблем у ОАО «Газпром», что явилось одним из последствий мирового экономического кризиса. Это подталкивает узбекское руководство к поиску других иностранных инвесторов для модернизации имеющейся газовой инфраструктуры», — резюмировал руководитель Центра общественно-политических исследований.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.