Демократичная Армения более привлекательна для НАТО: Степан Сафарян

«Не думаю, что если запланированная поездка президента Армении на саммит НАТО отменяется, то это является победой. Особенно в том случае, когда Армения активно участвует в программах НАТО», — заявил председатель фракции «Наследие» Степан Сафарян, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости отказ президента Армении участвовать в саммите НАТО в Лиссабоне.

Степан Сафаряна выразил сожаление тем, что отношения межу Арменией и НАТО дошли до того, что в декларацию Альянса по южнокавказским конфликтам был включен только принцип территориальной телесности, который естественно противоречил интересам как Армении, так и НКР. Он добавил, что в сложившейся ситуации отказ президента Армении участвовать в саммите был адекватным шагом. «С другой стороны почему руководство Армении обвиняет НАТО, в том случае, когда официальный Ереван до сих пор не признал независимость Арцаха?», — задал риторический вопрос Сафарян.

Как заметил депутат, принятая со стороны НАТО декларация, конечно, включает в себя определенные риски в том смысле, что создает благоприятную почву для укрепления позиции Азербайджана. «Но с другой стороны, ситуация не безвыходная. Армения должна серьезно пересмотреть свою и внутреннюю, и внешнюю политику. Руководство страны должно предпринять меры по демократизации государства, чтобы оно было более привлекательным для внешнего мира, в том числе и для НАТО», — отметил Степан Сафарян, добавив, что в этом случае Альянс даст предпочтение отношениям с Арменией, а не с каким-либо другим южнокавказским государством.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян решил не принимать участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

«Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства», — отметил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

В принятой декларации выражается крайняя обеспокоенность продолжительными региональными конфликтами на Южном Кавказе и в Молдавии. «Мы призываем стороны мирно решить конфликты, демонстрируя конструктивизм и политическую волю. Мы призываем с уважением относиться к проводимым переговорам и воздерживаться от шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность. Мы также привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии, и будем продолжать содействовать мирному разрешению региональных конфликтов, принимая во внимание эти принципы», — говорится в заявлении глав госу
1122
дарств и правительств, участвовавших в заседании Совета Альянса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.